Abrucena es una municipio de la provincia de Almería, Andalucía, España. Está situada en la falda norte de Sierra Nevada, y pertenece a la comarca de Los Filabres-Tabernas.
Etimología
Se desconoce con exactitud el origen del nombre de Abrucena, aunque algunos historiadores han concluido que su origen es latino. En lo que hoy es el pueblo se asentó un campamento militar romano de nombre Apricius o Lauricius.
Durante la dominación nazarí aparece con el nombre de Laurisana. Ya en el siglo XVI está documentada como Lauricena, Laurcicena y Uricena, y como Laurucena en documentos sobre litigios entre Abla y Abrucena. A partir del Siglo XVII aparece en todos los documentos como Labrucena, voz que todavía hoy en día es posible oirla junto con la de Abrucena. De todo lo anterior se deduce que el origen del nombre del pueblo se remonta al campamento romano de Lauricius.
Gastronomía
La gastronomía de Abrucena se basa fundamentalmente en la dieta mediterránea. La base de sus comidas son el aceite de oliva, la almendra (utilizada a veces como especie), los hinojos, el pimiento, el tomate, el calabacín, las habichuelas... que generalmente se cultivan en los huertos del propio pueblo.
Está influenciada por el clima, la economía, los recursos naturales del lugar, las estaciones del año y las festividades religiosas.
No hay comentarios:
Publicar un comentario