Pan de Higo de la Alpujarra

El fruto es de color verde, púrpura o azulado y de tamaño variable. Requiere un clima templado, no soporta bien las temperaturas bajas, aunque si aguanta períodos largos de sequía. Algunas higueras cultivadas producen dos cosechas, una de brevas en primavera, de mayor tamaño, y otra de higos en otoño. Los frutos pueden comerse crudos o secos.

En la zona de la Alpujarra se fabrica "pan de higo". Un higo contiene muchas calorias y es de fácil digestión. Los higos calman la fuerza nerviosa, el mosto, cocido en arrope, favorece la digestión, evacúa el estómago y se recomienda para trastornos de la vejiga urinaria.

El pan de higo es un alimento muy completo, que figura en la mayoría de estantes de venta de alimentos naturales, al combinar la riqueza alimenticia de la almendra y el higo. En épocas de escasez constituyó uno de los alimentos preferidos de la población.


Receta de pan de higo

Ingredientes:
- 1 kilo y medio de higos secos.
- ¾ de azúcar integral.
- 1 kilo de almendras
- 2 clavos
- 3 gr. de canela
- 3 gr. De matalauva

Preparación:
- Moler las almendras
- Limpiar bien los higos, quitándoles el rabito y trocearlos bien con la picadora de carne.
- Añadirles el azúcar los clavos y canela. Removerlo todo bien.
- Escaldar las almendras con agua bien caliente y pelarlas bien. Trocearlas por la mitad.
- Añadir las almendras a la pasta.
- Introducir la pasta en un molde y apretarla bien hasta que quede bien compacta.

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